عن الوحدة

نشأة الوحدة:

تأسست وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي بقرار عميدة الكلية د/بدرية السعيد

والهدف من إنشاء هذه الوحدة العمل على ضمان الجودة بالكلية لتحقيق رسالة الكلية وأهدافها

تم تكليف الدكتورة / مها عبد السلام الخميسي لرئاستها وذلك اعتباراًمن 1\11\1432هـ

رؤية وحدة الجودة:

تتطلع وحدة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي لأن تكون مصدراً للتميز,ومحوراً

تتمركز حوله برامج الكلية جميعها بهدف المواءمة والتنسيق فيما بينها .

رسالة وحدة الجودة:

تكثيف الجهود المبذولة والمساهمة في تحسين الكفاءة الادائية للعمل الاكاديمي وفق معايير الجودة الوطنية والعالمية ,والعمل من خلالها على نشر ثقافة الجودة بالكلية ,ووضع الأسس والمعايير والخطط التي تنهض بالمؤسسة التعليمية ,لتحقق الأهداف الاستراتيجية لها ,ومن ثم الحصول على الاعتماد الأكاديمي .

قيم الجودة :

العدالة  ,الشفافية  , الشورى ,الالتزام  ,احترام أخلاقيات المهنة ,الانتماء.

أهداف وحدة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي:

العلاقة التنظيمية :

ترتبط وحدة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي بعميد الكلية أو أحد وكلاء الكلية.

الهدف العام للوحدة :

المساهمة في تمكين الكلية من تحقيق رسالتها وأهدافها من خلال ضمان الجودة وتوفير مقومات ومتطلبات الحصول على الاعتماد الأكاديمي لبرامجها الأكاديمية المختلفة والمحافظة عليه وفق أعلى معايير الجودة المحلية والعالمية في المجالات التعليمية والإدارية والتنظيمية والتقنية بما يعزز قدرات الكلية لتحقيق مزايا تنافسية مستدامة وفق رؤيتها ورسالتها وأهدافها الاستراتيجية .

تشكل وحدة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي بالكلية على النحو التالي:

• مدير الوحدة ويتم اختياره من قبل العميد من الأساتذة ذوي الخبرة في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي .
  • مديرو البرامج الأكاديمية بالكلية .
  • ممثل عن الشؤون الإدارية في الكلية.

المهام التفصيلية للوحدة:

1. المشاركة في تقديم البيانات والمعلومات المطلوبة لإعداد وتطوير وتقويم الخطط والبرامج في الكلية.
  2. المشاركة في تخطيط وتطبيق الخطة الاستراتيجية للكلية.
  3.  تطبيق أنظمة وإجراءات ومعاييرالحصول على الاعتماد الأكاديمي ومتابعة استمرارية تنفيذها في الكلية.
  4.  التحقق من تطبيق أنظمة ومعايير ضمان الجودة في المجالات التعليمية والإدارية والتنظيمية والتقنية ومتابعة استمرارية تنفيذها في الكلية.
  5.  إعداد دليل متكامل لضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في الكلية في ضوء التجارب المحلية والدولية الرائدة بما يضمن حصول الكلية على الاعتماد الأكاديمي والمحافظة عليه وتطبيق معايير ومتطلبات الجودة في المجالات التعليمية والإدارية والتنظيمية والتقنية.
  6.  الرصد والتتبع المستمر للتجارب المتميزة في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي بما في ذلك السياسات والانظمة والضوابط والمعايير والتقنيات المستخدمة واعداد تقارير مع تضمينها للاقتراحات التطويرية في الكلية.
  7.  اقتراح أسماء المؤسسات والجامعات والكليات التي يمكن التعاون والتحالف والشراكة معها في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  8.  اقتراح أسماء المراكز  المتخصصة في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي التي يمكن الاستفادة من خبراتها وخدماتها لحصول الكلية على الاعتماد الأكاديمي.
  9.  اقتراح هيئات الاعتماد الأكاديمي الملائمة للكلية بعد الدراسة المستفيضة والموازنة بين كافة البدائل في ضوء رؤية الكلية ورسالتها وأهدافها الاستراتيجية.
  10.  اقتراح معايير وأدوات وآليات تقييم وقياس أداء الوحدات التعليمية والإدارية بالكلية في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي ومتابعة اعتمادها.
  11.  المتابعة المستمرة لأداء الوحدات التعليمية والإدارية في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي وإعداد التقارير وتضمينها للمقترحات التطويرية
  12.  بناء قاعدة بيانات متكاملة لضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي وادخال البيانات اللازمة ومعالجتها وتحديثها بشكل مستمر.
  13.  إعداد وتنفيذ برامج نشر ثقافة الجودة في الكلية.
  14.  الرفع بتقارير نصف سنوية لعمادة ضمان الجودة والاعتماد عن جميع أنشطة وإنجازات الكلية في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي.

مشرفة وحدة الجودة:

د. شيرين مجدي عزت