** تألق علمي في كلية العلوم والاداب في محافظة البكيرية**

قيام الطالبات من قسم علوم الحاسب في كلية العلوم والآداب بالبكيرية، التالية أسمائهن:

فاطمة بنت محمد علي السحيباني. ونوف بنت صالح رجاء الحربي.

بمشاركة ناجحة بورقة بحثية بعنوان: “Online Knowledge-Based Expert System (KBES) For Psychological Diseases Diagnosis “

( تصميم نظام خبير، إلكتروني عبر الإنترنت، قائم على المعرفة لتشخيص وتصنيف الأمراض النفسية).

وتعتبر هذه الورقة البحثية المتميزة خلاصة عمل الطالبتين في مشاريع التخرج في الفصلين الدراسيين 382 و 391  التي أشرف عليها سعادة الدكتور أحمد الحجي عضو هيئه التدريس في قسم علوم الحاسب بالكلية .

وقد تم  نشر الورقة البحثية المذكورة (باللغة الإنجليزيةً) في كتاب مداولات المؤتمر وفي مجلة علمية دولية تختص بأبحاث علوم الحاسب - سلسلة علوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات (CS & IT).

وتتلخص فكرة الورقة البحثية المذكورة بتصميم نموذجي نظام خبير إلكتروني لتشخيص أكثر من أربعة من الأمراض النفسية الشائعة التي تم اعتمادها بالتنسيق مع مستشفى القصيم للصحة النفسية،  وقد استخدمت الطالبات لغات برمجة مختلفة والعديد من خوارزميات وتقنيات الذكاء الاصطناعي في تصميم هذين النموذجين واحدهما متاح اونلاين عبر الإنترنت.

وقد عبرت كل من سعادة الدكتورة ليلى بنت علي النصار عميدة كلية العلوم والآداب بالبكيرية والأستاذة رهام بنت عبد العزيز الثنيان رئيسة قسم علوم الحاسب بالكلية، الشكر والتقدير للطالبتبن على هذا الإنجاز العلمي المتميز والدعاء لهم بالتوفيق والاستمرار بمثل هذه الأنشطة البحثية التي تعتبر حافزا لجميع طالبات الكلية من أجل التركيز على التحصيل العلمي  في إطار تحقيق رؤية ورسالة الكلية والجامعة وخدمة المجتمع في هذآ الوطن الغالي والمعطاء.
13/03/2019